Freitag, 16. August 2013

Das einzig wahre Tiramisu: Tiramisu mit Heidelbeeren

 
Das Rezept des Erdbeer-Tiramisus, das ich im Mai das erste mal ausprobiert hatte, ist inzwischen zum Kassenschlager geworden. Kürzlich brachte ich das Tiramisu zu einer Gartenfeier mit und kam mit einer leeren Glasschüssel wieder nach Hause - zum Bedauern meiner Mitbewohner, die gerne eine Portion abbekommen hätten. 
 
Da es frische Heidelbeeren im Angebot gab, verwendete ich diese für eine neue Ration Tiramisu und das Ergebis übertraf alles, was die Geschmacksnerven dieses Haushalts je gekannt hatten. Die Kombination von leichter Mascarponecreme, Marsala, Heidelbeeren und bitterem Kakao ist nicht zu übertreffen! 
 
Nächsten Sommer gibt es bei uns nur noch Heidelbeertiramisu!
 
 
 
Für die Deko sind frische Heidelbeeren ein absolutes Muss. Für die Füllung hatte ich auf TK-Beeren zurückgegriffen, was sich als nicht die feinste Variante herausstellte. Sind diese irgendwann aufgetaut, entsteht ein Heidelbeer-Marsala-Süppchen am Boden. Das ist zwar sehr köstlich, sieht aber nicht unbedingt so aus. Ich würde empfehlen entweder frische zu verwenden - die knacken dann auch so schön - oder, wenn Heidelbeeren gerade sehr teuer sein sollten, die TK-Beeren vorher aufzutauen und abzutropfen.
 
 
Zutaten
  • 500 g Heidelbeeren - davon mind. 125 g frische zum Belegen
  • 4 TL Instant-Espressopulver
  • 2 EL Zucker
  • 4-6 cl Amaretto
  • 125 g Löffelbiskuit
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Marsala
  • 100 ml Sahne
  • Kakaopulver

Zubereitung
  1. Heidelbeeren waschen und mit einem Papiertuch abtrocknen. Wenn TK-Beeren verwendetet werden, dann diese ausreichend auftauen und den Saft abtropfen lassen.
  2. Espresso mit ca. 150 ml Wasser zubereiten, mit Zucker und Amaretto mischen. Löffelbiskuit in einer flachen Form mit der Zuckerseite nach oben auslegen, mit Kaffee-Likör-Mischung beträufeln.
  3. Mascarpone und Quark mit restlichem Zucker und Marsala cremig rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuit streichen, 375 g der Heidelbeeren daraufschichten. Übrige Creme daraufstreichen, mit dem Kakaopulver bestäuben und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen. Abgedeckt mind. 3 Std. kühl stellen, damit es gut durchziehen kann.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen